Vazio sanitário da soja vai de 15 de junho a 15 de setembro em MT, define Indea

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Por RDNews em 06 de Junho de 2018 ás 06:15

O vazio sanitário para a cultura da soja começa em 15 de junho e encerra em 15 de setembro, em Mato Grosso. De acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT), na safra 2017/2018 foram cadastradas 11.787 propriedades, com área plantada declarada em 7,9 milhões de hectares.

Durante 90 dias, não poderá haver plantas vivas de soja cultivadas ou guaxas (de germinação voluntária). O objetivo do vazio sanitário é reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem-asiática, Phakopsora pachyrhizi, na entressafra e assim atrasar a ocorrência da doença durante a safra.

O vazio sanitário da soja foi instituído no Estado como medida fitossanitária desde 2006. O fungo que causa a ferrugem-asiática precisa de hospedeiro vivo para se desenvolver e multiplicar. Ao eliminar as plantas de soja na entressafra “quebra-se” o ciclo do fungo, reduzindo assim a quantidade de esporos presentes no ambiente.

A ferrugem asiática da soja provoca a desfolha precoce da planta impedindo a completa formação dos grãos, o que gera redução na produtividade, sendo considerada uma praga de importância econômica.

O Indea tem um importante canal de comunicação, a Ouvidoria, pelo 0800 647 9990 e a Ouvidoria Geral do Estado, que são ferramentas que podem ser usadas no período do vazio sanitário da soja, como um meio de contribuir com a fiscalização. Além de ser um canal para receber sugestões e solicitações do cidadão, a Ouvidoria está disponível para receber denúncias como o não cumprimento do vazio sanitário da soja.

A multa para quem descumprir o período é de 30 Unidade Padrão Fiscal (UPF-MT), mais 2 UPF por hectare de planta não eliminada. (Com Assessoria)

 

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